sábado, 29 de março de 2014

Causas que Afetam a Higiene e Segurança



Olá a todos, bem-vindos a mais uma publicação, esta semana vou-vos falar acerca de algumas das Causas que afetam a Higiene e segurança.
Existe algumas atividades profissionais que dadas as suas especificidades, elas acartam alguns índices de perigosidade, sendo assim necessário elaborar alguns procedimentos de segurança para que não se coloque o trabalhador em situação de risco e se garanta a sua segurança. Neste contexto é assim de grande importância elaborar um levantamento dos fatores que podem contribuir para a ocorrência de acidentes.
Como efeito do trabalho realizado e processos tecnológicos adotados, é natural que possa surgir alguns reflexos negativos que ponham em causa a integridade física dos trabalhadores e são chamados os Riscos Profissionais. Estes derivam das condições inseguras do trabalho e podem afetar o bem-estar, a saúde, e a segurança do mesmo, em consequência do uso de equipamentos, de edifícios, de dispositivos, de materiais, de instalações, de máquinas, entre outros. 
Os riscos no ambiente de trabalho podem ser classificados em cinco tipos, de acordo com a Portaria n° 3.214, do Ministério do Trabalho do Brasil, de 1978 através de na sua Norma Regulamentadora n° 5 (NR-5), conforme segue:



Riscos de Acidentes:

Qualquer fator que coloque o trabalhador em situação vulnerável e possa afetar sua integridade, e seu bem-estar físico e psíquico. São exemplos de risco de acidente: as máquinas e equipamentos sem proteção, probabilidade de incêndio e explosão, arranjo físico inadequado, armazenamento inadequado, etc.

Riscos Ergonómicos:

Qualquer fator que possa interferir nas características psicofisiológicas dotrabalhador, causando desconforto ou afetando sua saúde. São exemplos de risco ergonômico: olevantamento de peso, ritmo excessivo de trabalho, monotonia, repetitividade, posturainadequada de trabalho, etc.

Riscos Físicos

Consideram-se agentes de risco físico as diversas formas de energia a que possamestar expostos os trabalhadores, tais como: ruído, calor, frio, pressão, umidade, radiaçõesionizantes e não-ionizantes, vibração, etc.

Riscos Químicos

Consideram-se agentes de risco químico todas as substâncias ou produtos que possam causar problemas à saúde, tais como: Poeiras, fumos, neblinas, gases, vapores e substancias compostas ou produtos químicos no geral. A absorção destes agentes químicos é feita pelo organismo humano, através de três vias:

  • Via digestiva: Realizada através da boca sendo, habitualmente, uma ingestão involuntária, ocasionada por acidente ou descuido. 
  • Via cutânea: Na presença de determinados produtos com características irritantes ou corrosivas que agem em contacto com a pele ou com os olhos.
  • Via respiratória: Ocorre usualmente em situações de manipulação de solventes, tintas ou colas. O transporte dessas substâncias pelo organismo pode causar problemas em outros órgãos além dos pulmões.

Riscos Biológicos

Consideram-se como agentes de risco biológico as bactérias, vírus, fungos, parasitas, entre outros.


Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS, 1993), a Saúde Ambiental é uma função da Saúde Pública que, trata de “aspetos da saúde humana, incluindo a qualidade de vida, que é determinada por processos químicos, biológicos, sociais e psicossociais no ambiente.” De acordo com a mesma fonte, a saúde ambiental tem como funções a “identificação, correção, controlo e prevenção de fatores que no ambiente possam afetar a saúde das gerações no presente e no futuro.”
De acordo com o conteúdo funcional do Técnico de Saúde Ambiental, é da competência do mesmo, a vigilância e controlo do ambiente nos locais de trabalho, bem como a segurança, higiene e saúde dos trabalhadores.
Neste sentido, a intervenção de um técnico de Saúde Ambiental nesta área tem como principal objetivo garantir a identificação dos riscos que possam colocar em perigo a saúde dos trabalhadores na sua atividade laboral. Deste modo, estas medidas permitem garantir a saúde dos trabalhadores.

Sem comentários:

Enviar um comentário